среда, 23 апреля 2014 г.

Госдума усилила контроль над интернетом в России

Госдума приняла закон, ограничивающий деятельность блогеров, социальных сетей, форумов и других информационных интернет-ресурсов. Как стало известно Gamebomb.ru, популярным изданиям в сети официально запретят сквернословить, распространять клевету и недостоверную информацию, раскрывать государственные тайный и пропагандировать жестокость и экстремизм.

Закон, принятый в Думе, вступит в действие с 1 августа, при условии его одобрения Советом Федерации и президентом РФ. Роскомнадзор будет осуществлять регистрацию блогеров и интернет-ресурсов с посещением более 3 тысяч пользователей в сутки, для чего владельцем своих страниц в сети необходимо размещать свою фамилию и контактный электронный адрес.


Законопроект также коснулся и поисковых систем. Тем не менее, представитель Rambler отметил, что в нормы для регулирования распространения информации уже существуют в законодательстве страны и не требуют дополнительных поправок. По данным Gamebomb.ru, принятая Госдумой поправка вводит в законодательство определение «блогера» и в основном касается авторов популярных блогов, оставляя за ними право свободно размещать рекламу и зарабатывать на своих проектах.


Под определение блогера также подпадут и авторы видео-блогов и ведущие летсплеев и обзоров игр в частности. Владельцы блогов обязаны разместить информацию о себе и стать на учет в Роскомнадзор, а также хранить информацию о действиях пользователей в течение 6 месяцев. За нарушение законодательства физическим лицам грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридичечским лицам — от 30 до 500 тысяч рублей.



Компания «Яндекс» считает, что новый законопроект «негативно скажется на развитии» информационной индустрии. Представитель поисковика называет новый закон «еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России». По данным Gamebomb.ru, фактически блогеров обязали соблюдать обязанности СМИ, однако правами журналистов авторов популярных блогов никто не наделял. В официальном заявлении «Яндекс» также говорится, что регулирование фактически «может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и к практически любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее».

Комментариев нет:

Отправить комментарий